核探测与核电子学国家重点实验室成功举办FIND论坛学术研讨会

在电弱能标等尺度下寻找CP破缺现象

发布者:王颖颖发布时间:2023-09-05浏览次数:43

826日,在电弱能标等尺度下寻找CP破缺现象FIND论坛学术研讨会,在合肥中国科学技术大学物质科研楼A楼报告厅举行,来自中国科学技术大学、美国加州大学伯克利分校、美国布朗大学、欧洲核子中心、日本高能加速器研究机构、中国科学院高能物理研究所、北京大学、上海交通大学、南开大学、复旦大学、北京航天航空大学、中国科学院大学、山东大学等院校的近50位专家学者线下线上相结合参加了会议。

国科学院院士,中国物理学会副理事长、中国科大粒子科学与技术中心主任赵政国教授,为论坛研讨会致辞。赵政国教授首先对从全国各地而来的专家学者,表示了热烈的欢迎,鼓励大家在FIND论坛一贯自由、开放的气氛中,积极思考、发问,碰撞出新的灵感和火花,让寻找CP破缺成为我们通向新物理的契机。

2023年度赫尔曼·费什巴赫理论核物理奖(Herman Feshbach Prize in Theoretical Nuclear Physics获得者,Michael Ramsey-Musolf教授线上给出了精彩的报告。Ramsey-Musolf教授着重讨论了电弱重子产生机制。该机制与为基本粒子提供质量的电弱对称性破缺紧密相关,其实现依赖于超出标准模型的CP破缺等新物理的存在。对于电弱重子产生机制的验证可以在包括电弱能标在内的多个能标下通过不同的实验方法开展。

北京大学物理学院李重生教授回忆了他在美国西北大学作出的重要工作。李重生教授与合作者纠正了诺贝尔物理学奖获得者温伯格教授等人在中子电偶极矩QCD修正中的计算错误,从而放宽了中子电偶极矩测量对CP破坏起源的限制,使得许多拓展标准模型的新物理模型得以生存,在当时的国际高能物理学界引起强烈反响,并得到温伯格教授本人的肯定与重点引用。随后李重生教授还与合作者揭示了温伯格算符即为胶子场强的色-电偶极矩的物理意义。

会议联合主办方邀请了小提琴演奏家现场演奏德沃夏克的《幽默曲》,克莱斯勒的《爱之忧》,和儒勒·马斯奈的《沉思》,这三首曲子汇聚了不同的情感与思想,正如会议中汇聚智慧和创意,一同探讨寻找CP破缺的历程。从欢笑到挣扎,再到平静的思考,它们勾勒出一个富有情感的音乐画卷,为此次会议注入了更多的深度与温度。

本次学术研讨会的组织单位有核探测与核电子学国家重点实验室彭桓武高能基础理论研究中心(合肥)中国科大粒子科学与技术研究中心以及中国科大交叉学科理论研究中心研讨会组委会由来自中国科学技术大学与上海交通大学的数位教师组成(李英英、刘坤、鲁楠、杨洪洮、吴雨生、和徐来林),其中杨洪洮李英英刘坤共同为组委会主席。

研讨会旨在邀请理论和实验两大领域物理学家们汇聚一堂,促进在电弱能标等尺度下寻找CP破缺现象的前沿研究为宇宙中的物质-反物质不对称性等重大物理问题寻找解释。研讨会对当前不同能量尺度下的CP破缺现象研究进行了回顾,并重点讨论了在电弱能标下利用大型强子对撞机数据对CP破缺现象进行系统、直接研究的想法。

FIND论坛”是中国科学院科学传播研究中心联合中国科学技术大学粒子科学与技术研究中心联合打造的品牌化科普栏目,旨在将最前沿的基础科学成果与探索发现做专业的科学传播,促进跨学科之间的交流。“FIND论坛”分为学术论坛科普沙龙两个系列。

想要了解更多研讨会内容,请登录indico会议页面,https://indico.pnp.ustc.edu.cn/event/32/