CUPID-China合作组研讨会在中国科学技术大学召开

发布者:王颖颖发布时间:2023-07-18浏览次数:70

2023713-14日,CUPID-China合作组研讨会在中国科学技术大学顺利召开。会议旨在促进国内低温晶体量热器技术的发展以及其在无中微子双贝塔衰变(稀有衰变)中的应用,加强CUPID-China合作组成员之间的交流与合作,积极推进实验入驻中国锦屏地下实验室。来自中国科学技术大学、复旦大学、清华大学、北京师范大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海交通大学、宁波大学(线上)、中核集团天津理化院、中国科学院物理所、四川大学、中国科学院近代物理研究所、中国科学院上海高等研究院(线上)、中国科学院上海应用物理研究所(线上)等三十余位专家学者参加了研讨会。

713日上午,中国科学技术大学核探测与核电子学国家重点实验室(简称“重点实验室”)彭海平教授致欢迎辞,复旦大学马余刚院士发表发表远程视频指导讲话,中国锦屏地下实验室主任、北京师范大学党委书记程建平教授莅临现场发表重要指导建议。

重点实验室彭海平教授、许咨宗教授、杨俊峰副教授和薛明萱特任副研究员及研究生共8人参与此次研讨会,并分别作《低温晶体量热器及测试系统研究进展》(薛明萱)、《Semiconductor cryogenic thermistor NTD-Ge fabrication and performance study》(赵康康)、《Electronics of NTD-Ge》(李毅)、《USTC-DR及实验室地面振动测试研究》(段德勇)、《基于碲锌镉探测器和贝叶斯迭代Unfolding算法还原环境gamma本底通量谱》(刘泰员)等报告,介绍了科大在低温晶体量热器探测器技术和电子学读出系统等方面的阶段性成果,引起与会者极大兴趣和充分肯定。

最后,复旦大学黄焕中教授对本次会议进行了总结,并对实验近期计划及未来规划进行工作安排。彭海平教授做总结发言,再次感谢各位专家学者莅临科大参会。

核探测与核电子学国家重点实验室