第十一届暗物质粒子探测卫星国际合作组 研讨会在临沂召开

发布者:王颖颖发布时间:2023-06-29浏览次数:66

2023年6月12~15日,第十一“悟空”暗物质粒子探测卫星DAMPE国际合作组会议在山东临沂大学顺利召开。来自中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学、近代物理研究所,以及瑞士日内瓦大学(线上)、意大利国家核物理研究所(线上)、佩鲁贾大学(线上)、巴里大学(线上)、格兰萨索科学研究所(线上)等单位六十余位专家学者参加了研讨会。DAMPE合作组研讨会通常每半年或一年召开一次,此次DAMPE科学会议采取线下线上联合的方式进行

会议开始前,在“悟空”号科学应用系统副总师、物理分析协调人黄光顺教授的提议下,全场起立为不久前因病去世的“悟空”号卫星系统副总师安琪教授默哀一分钟

会议首先由临沂大学校党委委员、副校长谭文清对出席本次会议的专家学者致欢迎辞,紫金山天文台副台长、悟空卫星科学应用系统副总师范一中研究员代表DAMPE合作组对承办单位的支持表示感谢,并对DAMPE发射至今的在轨运行及科学分析情况进行了介绍

本次会议重点围绕探测器的长期在轨标定、模拟数据生产、宇宙射线数据分析、太阳活动相关的数据分析以及伽马射线分析等方面共30余个报告进行汇报并展开详细研讨。我校核探测与核电子学国家重点实验室黄光顺教授、张云龙教授、许咨宗教授、汪晓莲教授和魏逸丰副教授带研究生团队共11人参与此次研讨会,并分别作了《Cosmic Ray Carbon and Oxygen Flux Measurement with the DAMPE experiment》(魏逸丰)、《Cosmic Ray Electron + Positron Flux Measurement with DAMPE》(赵聪)、《Heavy Nuclei beyond Fe in Cosmic Ray》(孙浩然)《Study of hadronic cross-sections with cosmic ray Carbon from GeV to TeV by the DAMPE experiment》(徐恩珩)、《BGO on-orbit status over last 7 years》(刘成明)等报告,介绍了科大DAMPE课题组的物理分析。科大DAMPE 组的物理分析研究工作及其阶段性成果,引起与会者的极大兴趣和充分肯定。会议就合作组成员参加下月于日本名古屋召开的国际宇宙线大会(ICRC 2023)的报告内容进行了详细讨论。

最后,与会成员就合作组的运行管理、近期成果等进行了讨论,力争尽快发表更多原创成果

核探测与核电子学国家重点实验室

暗物质粒子空间探测实验室