核探测与核电子学国家重点实验室(科大部)举办2021年终总结会

发布者:王颖颖发布时间:2022-01-17浏览次数:543

2022114日,中国科学技术大学核探测与核电子学国家重点实验室(下称重点实验室)2021年年终总结大会在物质科研楼裙楼三楼会议室成功召开

重点实验室主任安琪教授在工作总结报告中,充分肯定了广大师生一年来的工作成绩与亮点,介绍了重点实验室科大部本年度的科研进展、平台建设、人才培养与团队建设,同时也指出了存在的问题以及对下一年度工作的考虑。重点实验室本年度在科研经费方面,在研项目154项,实到经费8801.95万元,涉及国家自然科学重点基金、国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、中科院先导专项等多个重大项目。论文发表及专利方面同样硕果累累,广大师生普遍提高了对于学术论文发表及专利申请等知识产权的重视,发表学术论文228篇,获批专利19项。

会上鄢文标副教授、唐泽波教授、李锋副研究员、刘衍文教授分别就BESIII 实验上重子形状因子研究、LHAASO 项目总结、ATLAS 实验 NSW 触发探测器读出电子学、ATLAS 实验 HGTD 升级进展进行了专题汇报,引起了实验室师生热烈的反响。

年会中回顾了2021年退休的国重实验室优秀教师阴泽杰与王庆琪老师的闪光时刻,表达了重点实验室师生对优秀教师辛勤奉献的崇高敬意。同时,为在实验室辛勤耕耘几十载,在教学岗位上教书育人、科研岗位上深耕不辍,退休之后仍然积极发挥余热,为重点实验室的建成、发展运行贡献全部力量的汪晓莲教授颁发“重点实验室特别贡献奖”,以表彰汪晓莲老师对重点实验室的孜孜付出。最后,由邵明教授、金革教授、刘建北教授、刘树彬教授对重点实验室2021年度研究生技术创新奖获奖研究生进行颁奖,研究生代表谢祥羽发表了获奖感言。

在大会的自由讨论环节,赵政国院士表示,当前重点实验室重组的前景还不明朗,但工作照做,要进一步做好探测器和电子学方向的全面布局;积极参与大科学工程,特别是中国科学技术大学牵头的STCF等项目中,继续续保持自己优势,针对关键技术开展特色科研研究,充分发挥重点实验室的引领作用及在国内相关领域不可替代的辐射作用。同时,赵政国院士鼓励在座师生努力科研攻关,守好科大文化的根本,做好科大文化和精神的传承。