实验室新闻
室内动态
重要通知
学科进展
More重要通知
相关链接


国重实验室主任安琪教授获2020年度中国物理学会王淦昌物理奖

( 2020-10-13 )

  20201010日,中国物理学会发布奖励公告,授予安琪教授2020年度中国物理学会王淦昌物理奖(粒子物理和惯性约束核聚变),以表彰他在粒子物理实验读出电子学领域研究中的贡献。


    “王淦昌奖”设立于1999年,以我国杰出的粒子物理学家和“两弹一星”元勋王淦昌先生的名字命名,奖励在粒子物理和惯性约束核聚变中做出突出贡献的科学家。安琪教授长期致力于粒子物理实验读出电子学新方法和前沿技术研究,尤其在基于并行交替采样方法的超高速模数变换和基于开关电容阵列的高速低功耗的波形数字化技术、基于大规模可编程逻辑阵列的高精度时间测量技术领域,取得了独树一帜的成就,并在北京正负电子对撞机BES III谱仪、“悟空号”暗物质粒子探测卫星研制上做出了突出贡献。这是我校教师第一次荣获王淦昌奖,安琪教授作为从事粒子探测器电子学硬件工作的代表获得王淦昌奖,是物理学会对从事探测器电子学硬件工作的老师和科技人员的充分鼓励和支持,核探测与核电子学国家重点实验室的师生受到极大的鼓舞。

  受疫情影响,本年度中国物理学会颁奖仪式推迟至合适时间举行。

 

附中国物理学会奖励公告原文链接:http://cloudmanagement.cps-net.org.cn/E-CPS/202003/jiangli/jiangli.html







文件附件