国家重点实验室师生参加在南开大学举行的PandaX合作组会议

发布者:王颖颖发布时间:2019-07-15浏览次数:468

201976日至201977日,PandaX合作组会议在天津南开大学顺利召开。PandaX合作组成员单位上海交通大学、中国科学技术大学、山东大学、北京大学、南开大学等单位参加了此次合作组会议。本次会议围绕正在进行的PandaX 4吨液氙暗物质粒子探测计划(PandaX-4T)实验,讨论了各个子系统当前的研制进展状况及下一步的计划安排,为下半年PandaX-4T探测器的安装进行了充分的准备。核探测与核电子学国家重点实验室将承担其中的波形数字化读出系统升级工作。

国家重点实验室刘树彬教授、封常青副教授、沈仲弢博士及参与研制的相关博士生六人参加了本次会议。沈仲弢博士在会上代表科大合作组作了题为“Status of Electronics Upgrading and Plan”的报告,汇报了电子学升级研制最新进展情况及下一步计划安排,就实验中电子学升级方面的问题回答了大家的提问并与大家展开了深入的讨论。

会议期间还进行了PandaX PIB工作会议,由刘树彬教授主持。经过一年的观察,合作组经讨论一致同意吸纳中山大学、南开大学、北京航空航天大学等参与单位团队成为PIB成员,复旦大学取代原先中科院应用物理所团队进入PIB;会议还讨论了合作成果论文发表、基金申请、下一次合作组会议地点等议题。

PandaX-4T实验是PandaX-II的升级实验,依托上海交通大学粒子与核物理研究所和李政道研究所,并与中国科学技术大学、北京大学、山东大学和南开大学等相关实验室直接合作。该项目计划在2020年全面取数至2022年积累56吨年的有效曝光量,发表全部数据分析结果,预期获得世界最为灵敏的暗物质探测水平。除了暗物质,四吨级液氙实验将能够测量到低能量太阳中微子信号并研究其磁矩等性质。另外,四吨液氙中含有的放射性同位素氙136有可能进行一种新型的贝塔衰变-无中微子双贝塔衰变模型,该衰变模式的探测将能确定中微子是否为马约拉纳中微子等基本物理问题。