第七届暗物质粒子探测卫星国际合作组研讨会在南京紫金山天文台召开

发布者:王颖颖发布时间:2017-12-22浏览次数:311

2017年12月18~20日,第七届暗物质粒子探测卫星(“悟空”,DAMPE)科学国际合作组会议在南京紫金山天文台召开。来自中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学、高能物理研究所、近代物理所,以及瑞士日内瓦大学、意大利国家核物理研究所、佩鲁贾大学、巴里大学、萨伦托大学等单位近50位专家学者参加了研讨会。,我校核探测与核电子学国家重点实验室黄光顺教授、张云龙副研究员带队参会。
会议首先由暗物质粒子探测卫星首席科学家常进研究员代表对出席本次会议的学者致欢迎辞,随后回顾了DAMPE数据分析团队在过去两年时间的进展,特别是对取得的首批科学成果表示祝贺,感谢大家的辛勤努力。紧接着,会议就DAMPE的在轨状态、数据重建及物理分析等方面进行了探讨,为下一步科学数据的发布奠定了基础。我校核探测与核电子学国家重点实验室的师生分别对BGO量能器的在轨状态、电子分析以及重离子数据分析结果等进行了汇报,介绍了悟空”卫星成功发射后,国家重点实验室继续积极参与科学应用系统研究开展的卓有成效的工作。
  会议最后,展望了DAMPE在2018年的工作安排。