院重点实验室三位教授参加第342次香山科学会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-22浏览次数:22

2月18-20日,以“宇宙线物理学的若干前沿问题”为主题的第342次香山科学会议在北京香山饭店举行。来自中国科学院高能物理研究所、紫金山天文台、大气物理研究所、近代物理研究所、国家天文台、中国气象局国家空间天气监测预警中心、北京大学、清华大学、云南大学和中国科学技术大学等20多个单位的40多名专家学者出席了会议。 我实验室赵政国教授、陈宏芳教授和安琪教授参加了本次香山会议,安琪教授做了“宇宙线观测中的粒子探测技术和电子学”的报告。

本次香山会议主要讨论了三方面的主题:1、宇宙线物理与高能物理研究;2、地面宇宙线物理与空间天文;3、宇宙线观测与其他学科的交叉研究。与会专家、学者围绕着这些主题深入探讨了近二十年来国际宇宙线观测和当前的格局,我国的水平和优势;针对国际上探索高能宇宙线起源以及相关宇宙演化、高能天体演化的研究现状,提出了未来建设国际γ天文和宇宙线高海拔观测研究中心的战略思考——如何在现有羊八井宇宙线观测站的基础上建设具有特色的大型实验装置,占据宇宙线研究的国际领先地位。

新闻链接:香山会议

香山科学会议是由科技部(原国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、解放军总装备部和国防科工委等部门的资助与支持。上述各单位均为香山科学会议的理事会成员单位。

香山科学会议的宗旨是:创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新。基础研究的科学前沿问题与我国重大工程技术领域中的科学问题均可作为会议主题。会议侧重于:探讨科学前沿、展望未来发展趋势、讨论最新突破性进展、交流新的学术思想和新方法、分析新学科的生长点以及交叉学科的新问题。