空间暗物质卫星第八次合作组会议在近代物理系召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-22浏览次数:20

2010年11月9日, 空间暗物质卫星项目第八次合作组会议在近代物理系210会议室召开,来自紫金山天文台、高能物理所、兰州近代物理所等多家合作单位的科研工作人员参加了会议。近代物理系的安琪教授、许咨宗教授、刘树彬副教授、赵雷博士,以及张云龙、封常青等多名研究生出席了会议。

本次会议由“空间暗物质探测”项目的首席科学家、紫金山天文台的常进研究员主持。他首先介绍了空间暗物质项目通过中科院先导专项评审的情况,然后由各合作单位分别报告各自的工作进展。

近代物理系的张云龙在会上报告了BGO探测器研制进展,封常青报告了BGO读出电子学的研制进展。来自紫台、高能物理所、兰州近代物理所的多位专家也分别介绍了机械设计、载荷总体设计、PMT读出方案、ASIC芯片调研、塑料闪烁体测试等方面的进展情况。

工作报告之后,与会人员就技术方案、任务分工、项目进度安排等事项进行了热烈讨论和交流,并由常进研究员进行了总结,确定了下一步的工作计划。