基于快时间分辨的热中子探测器研制

时间:2021-12-31浏览:224

通常情况下,中子探测器一般为计数型探测器,如果是类似于晶体的能量吸收型探测器,则采用ADC或者多道进行能谱分析。然后,对于不同时间、幅度特性的脉冲信号,可能两者的电荷积分谱是一致的,即使扣除本底,使用多道等ADC/QDC测试没有办法可以区分。同时,基本上各种对中子敏感的晶体,同时也对γ信号敏感,如何仅采用单块晶体实现n/γ甄别,也是热中子探测器研究的挑战。

而本研究方案,有别于常规的使用1-2ns时间分辨的光电倍增管耦合晶体测试性能的做法,计划采用时间分辨为50ps快速FPMT测试晶体的放射源信号。针对某些中子闪烁晶体在n/γ射线辐照下发光信号的百皮秒快慢区别,采用时间分辨为50ps的FPMT,直接探测其波形时间信息差异,通过其特有的快、慢成分的对比测试,结合晶体的能量沉积特性,实现同一块晶体n/γ直接分辨。

研究工作分为FPMT,中子敏感晶体,数据获取和软件算法,束流实验四部分开展。

①FPMT:具有50ps快时间分辨的FPMT,在国际上都售价昂贵(>10万RMB),限制了探测器的设计开发和应用。而项目组最大的优势就是依托成立了10年之久的新型光电倍增管研制合作组(成功研发并产业化20吋大面积光电倍增管),参与研制并开发性能优异的FPMT,打破国际垄断,通过产业化实现成本可控。经过2年努力,截止2020年底,已经实现8X8阵列阳极读出样管多只,单通道极限时间分辨<30ps的样管十余只,完全可以支撑各种中子敏感晶体的性能测试研究工作。

②中子敏感晶体:研究初期晶体样品采购不易,尤其是一款易潮解的CLYC晶体,尽管国内有单位能够生产,但实验测试样品需求较少量,都不愿意提供;从国外采购费事费时费力。在2020年12月参加第二届人工晶体材料青年学术会议并做邀请报告,实验室的工作得到诸多晶体生产和研发单位专家(宁波材料所,上海硅酸盐研究所,北京玻璃研究院等)的认可,主动联系,愿意联合研究开发多款新型晶体(近红外发光闪烁体;限域激子发光闪烁体;共晶闪烁体),并答应免费随时提供各种具有n/γ甄别的晶体,并送研究生到高能所联合培养,加快研究进展。

③基于波形采样数据获取系统:开发第三方软件算法,可以便携式在各种场所进行快速数据获取,实时在线显示中子晶体n/γ的PSD结果。可以时间32路数据的同时同步采集,为后续开展基于快时间分辨热中子成像探测器研究奠定基础。

④束流实验:2020年多次携带实验室样品和数据获取设备,在放射源库、高能所实验束(10号厅)、散裂中子源(热中子束线,白光中子束线)等完成束流实验,获取了充分的数据,实现了探测器的n/γ甄别,并且尝试多阳极光电倍增管(进口8X8阳极读出)耦合晶体阵列进行位置成像实验,验证了开发的电子学转接板的稳定性和可靠性,验证了实现中子和gamma 的联合成像的可行性,为研制出具有位置信息,时间信息的高灵敏度中子探测器,积累关键核心技术。