基于固体电缆的新型深水油气勘探数据采集装备研制成功

时间:2021-12-31浏览:135

2019510日,装备有我国自主研制的高精度深水油气地震勘探数据采集装备的“探宝号”物探船奔赴南海,顺利完成了为期约两个月的二维生产作业任务,这是国产装备首次成功开展的作业服务,标志着具有国际先进水平的全新一代海洋油气地震勘探数据采集装备研制成功,并正式进入产业化进程。

研制团队发挥国家重点实验室在先进加速器探测器谱仪及电子学等研究和建设的技术优势,攻克了超长距离精密采集传输一体化技术、大覆盖范围多缆全局精确授时及同步技术、可扩展的海量数据实时读出技术、水下电缆高可靠作业支撑技术等难题,成功研制出基于固体电缆架构的全新一代的高精度深水油气地震勘探数据采集装备,具备高密度采集、宽覆盖超长缆作业和可靠的海上作业等能力,关键性能指标达到国际先进水平。

本成果成功入选2019年合肥综合性国家科学中心重大科技成果,并于20191120日,由中海油服以“海亮II型固体拖缆采集装备”的产品名称正式对外发布。本成果还入选中国科学院主题为“科技报国七十载,创新支撑强国梦”的70周年院庆创新成果展,成为科学院为国家重大工程、设施和重要行业,解决关键核心技术难题的应用典范之一,并受到科学院科技传播局的视频采访报道。

全新一代高精度深水油气地震勘探数据采集装备已成为中国海油的战略发展装备,将大规模装配中国海油的物探船,全面替代进口。该装备打破了国外的技术封锁和垄断,成为我国走向海洋石油勘探强国的重大战略性技术和产品,将使我国海洋油气勘探数据采集核心装备从“卡脖子”状态彻底扭转。

“探宝号”物探船及海上作业中的固体拖缆

室内数据记录箱体(左)及各类电子学处理插件(右)

水下采集系统数字包(上左、中)、采传一体化模块(上)及固体拖缆(下)

中国科学院70周年院庆创新成果展现场