高速波形数字化ASIC研制取得阶段性进展

时间:2021-12-31浏览:106

针对大型核与粒子物理实验中未来新型高时间精度探测器读出的需求,安琪教授课题组展开高速波形数字化ASIC的设计,并于本年度成功完成采样率达5 Gsps的原理验证ASIC的设计,并实现好于10 ps的定时精度。

5 Gsps波形数字化ASIC

基于高速波形数字化进行高时间精度探测器的读出,并使用数字信号处理领域的数字甄别和修正技术,可以实现超高精度的时间测量,这也是目前国际上此领域研究的热点。本年度赵雷教授带领研究团队在完成原理验证ASIC设计的基础上,进行了开关电容阵列中各采样单元失配误差的修正研究,并将其应用于时间测量,实现了好于10 ps的定时精度。

(a)                                               (b)                                                (c)

(a)(b) 瞬态波形测试结果 (c)时间精度测试结果

有关成果已整理成学术论文“An overdetermined linear equations-based time calibration method for fast sampling ASICs”被国际英文期刊Nuclear Inst. and Methods in Physics Research, A接收。