环形正负电子对撞机《概念设计报告》正式发布

时间:2021-12-31浏览:185

2012年7月4日,在欧洲核子研究中心(CERN)的加速器LHC上工作的超环面仪器(AToroidal LHC ApparatuS, ATLAS)和紧凑缪子线圈(Compact MuonSolenoid, CMS)两个实验同时观测到了希格斯玻色子,其质量比预期要小,只有约125GeV。这一发现对下一代正负电子对撞机的发展具有关键指导意义——我们可以建造能量较低(只需要240GeV就可以大量产生)、实验环境更为干净、性价比更高的正负电子对撞机大量产生希格斯粒子从而对其进行系统研究,进而发现新的物理现象和物理规律。中国高能物理学家于2012年提出高能环形正负电子对撞机(CircularElectron-Positron Collider, CEPC)计划,这一大型科学装置拟采用100千米周长的对撞机环形隧道,至少会有两台探测器同时进行科学实验。
        经过六年的预研与不断论证,2018年11月14日,环形正负电子对撞机(CircularElectron Positron Collider, CEPC)研究工作组正式发布CEPC的两卷《概念设计报告(ConceptualDesign Report, CDR)》,分别是《概念设计报告——加速器卷》和《概念设计报告——探测器和物理卷》。两卷分别阐述了加速器和探测器的可行性设计方案,以及该项目的科学意义。同时也详细地评估了CEPC 相对于大型强子对撞机LHC 在科学上的优势。《概念设计报告》的完成并得到国际权威专家的肯定,是CEPC进程中一个重要的里程碑。CEPC《概念设计报告》的完成受到了广泛的赞誉和支持。
        “我为CEPC《概念设计报告》中的重要成就送上真诚的祝贺。这是CEPC这样一个用于基础研究的大型科学装置的重要发展里程碑”,国际未来加速器委员会和亚洲未来加速器委员会主席、墨尔本大学Geoffrey Taylor 教授这样说,“毫无疑问,国际高能物理界非常希望参加CEPC 的研发和将来的科学实验,这将会大大促进对物质最基本组成单元的进一步理解。”
        2017年诺贝尔物理学奖获得者、加州理工大学教授BarryBarish(领导LIGO实验发现引力波)祝贺说:“加速器的发展历史是实现越来越高的能量,并在过去几十年中一直都是众多粒子物理重大发现所依赖的核心工具。而CEPC将延续这一伟大传统!我衷心祝贺CEPC《概念设计报告》团队做了如此出色的工作。”
        台湾大学教授、亚洲高能物理委员会主席侯唯恕代表亚洲高能物理委员会成员表达了祝贺:“我对CEPC研究团队投入时间和努力完成《概念设计报告》喝彩。这项工作的严肃性在全世界引起了越来越多的关注,并为下一步的《技术设计报告》 和工程设计以及未来建设计划时间表的可行性奠定了良好基础。愿你们的毅力和努力结出硕果,能让未来亚洲真正拥有占世界主导地位的高能物理大型科学装置。”
        CEPC是全球高能物理研究计划的重要组成部分,它的建成能够支持世界各地科学家进行广泛、深入的高能物理研究。通过全世界物理学家将共同努力,探索科学和技术的前沿,必将使我们对物质、能量和宇宙的根本性质的理解达到前所未有的新水平。